Was
Kölsch so besonders macht, ist primär nicht das Bier an sich, sondern eher die
Verbundenheit der Kölner mit ihrer Stadt und die zentrale Bedeutung der
Brauerzunft für die Kölner Stadtgeschichte.
Es gibt
auch nicht den typischen Geschmack des Kölsch. Je nach Marke variiert der
Geschmack stark, und Unterschiede zu im Umland nach dem gleichen Verfahren
gebrauten, „nur“ obergärigen Bieren gibt es wenige.
Kölsch
wird genau gesehen auch nicht nur in Köln gebraut. Die Braustätten reichen von
Brühl, Bonn (bis 1993) über Leverkusen und Monheim bis nach Wiehl ins Bergische
Land. Diese Brauereien genießen den sogenannten Bestandsschutz, d.h. sie
produzierten und nannten ihr Bier schon lange Kölsch, bevor in den sechziger
Jahren die Diskussionen und die Klagewellen gegen neue Kölschproduzenten
begannen. Mittlerweile ist in der Köl
sch-Konvention (»
Kölsch-Konvention) aber genauestens
festgelegt wer Kölsch brauen darf. Auch die Bezeichnung des Bieres und sogar
die Gläser aus denen es getrunken wird sind festgelegt. Im Gegensatz zu früher
dürfen auch keine zusätzlichen Bezeichnungen wie „Ur-Kölsch“ oder „Echt Kölsch“
mehr verwendet werden, Kölsch ist eben ganz einfach Kölsch.
Aber so
ganz einfach Kölsch ist es denn doch nicht. Die Europäische Union verlieh
Kölsch, als einziger Biersorte überhaupt, den Status einer geografisch
geschützten Angabe, d.h. Kölsch befindet sich jetzt auf der gleichen Ebene wie
etwa Champagner oder Cognac.
In der nachfolgenden Tabelle sind ganz nüchtern die Fakten aufgeführt, die
Kölsch als reine Biersorte eingrenzen:
Biergattung |
Vollbier |
Bierart |
obergärig |
Stammwürzegehalt |
durchschnittlich 11,3% |
Alkoholgehalt |
ca. 4,8 vol % |
Charakteristik |
ganz hellgelbfarbenes, hopfenbetontes Bier |
Brauprozess |
Gärung bei Temperaturen zwischen 15 und 20° Celsius; Hefe steigt an die Oberfläche,
daher obergärig. |
Verbreitung |
konzentriert
auf den Regierungsbezirk Köln und die daran anschließenden Gebiete. |
Verbraucherverhalten |
Kölner
Nationalgetränk, je zur Hälfte Fass- und Flaschenbier, besonders hohe Akzeptanz
bei Frauen. |
Geschichte |
Brautradition
seit 874; im Jahre 1250 gab es bereits das Kölner Brauamt, die
Standesvertretung der Brauer; 1396 die Kölner Brauer-Korporation; Kölsch ist
Bestandteil Kölnischer Tradition. |
Bierpflege |
wird aus
zylindrischen Gläsern "Kölsch-Stangen" mit einem Inhalt von 0,2l
getrunken. |
Sonstiges |
einzige
Biersorte mit rechtlich definiertem Herkunftsschutz; darf lediglich in Köln
bzw. von den Brauereien des Kölner Brauereiverbandes gebraut werden. |
Quellen